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Aiguiser les ciseaux en coupant ou après démontage

Aiguiser les ciseaux en coupant ou après démontage

Fondamentalement, les ciseaux nécessitent deux lames individuelles pour être affûtées. En raison de l’interaction mutuelle lorsqu’ils se rencontrent pendant le processus de coupe, un affûtage indépendant ne suffit pas. Avec de petits ciseaux tels que des ciseaux à ongles, l’effet d’affûtage des articulations est particulièrement évident.

Vérifiez d’abord le boulon d’essieu

Une paire de ciseaux a deux ailes qui se déplacent de manière entrecroisée. Avant l’affûtage, il convient de vérifier si l’axe de rotation, généralement une vis, est bien serré. Si la vis s’est desserrée, l’espacement des lames des ciseaux change également automatiquement.

Si les deux bords de la lame ne se rencontrent pas de manière optimale, même les lames tranchantes peuvent apparaître «émoussées» pendant l’utilisation. La netteté de coupe et la capacité de coupe dépendent des lames et de la rencontre exacte. Avant l’affûtage, la vis de pivot doit être vérifiée pour une assise correcte.

Affûtez les lames de ciseaux individuellement ou ensemble

La conception des ciseaux permet de réaffûter les lames de deux manières. Le plus simple est d’utiliser la mécanique de mouvement des ciseaux. La coupe d’un dispositif auxiliaire agissant sur les bords des lames est suffisante.

Les ciseaux peuvent être démontés pour une coupe plus complexe et éventuellement plus nette. Les deux lames individuelles sont aiguisées comme des couteaux. Selon la coupe existante, la

L’angle peut être ajusté lors de l’affûtage. Une particularité des lames de ciseaux est le biseau, qui n’est jamais biseauté que d’un côté. Vous ne devez en aucun cas vous blesser à l’intérieur des lames qui se rejoignent lors de l’utilisation des ciseaux. Le maintien d’un tranchant de lame droit est plus important qu’avec une seule lame de couteau.

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Les ciseaux ménagers conventionnels n’ont pas besoin d’être démontés

Autrefois, les aiguiseurs de ciseaux parcouraient le pays et offraient l’affûtage avec leur pierre à aiguiser mobile à la porte d’entrée. Pour ce faire, ils ouvraient généralement les ciseaux et aiguisaient les deux tranchants de la lame sur la pierre à aiguiser rotative. Ce n’est qu’avec de l’expérience et des compétences qu’ils pourraient obtenir un bon résultat.

Aujourd’hui, la plupart des ciseaux ménagers peuvent être affûtés sans pierre à aiguiser rotative sans aucun problème. Les ciseaux de cuisine et à ongles conventionnels peuvent facilement être suffisamment affûtés avec plusieurs outils.

Les outils suivants sont particulièrement adaptés à l’affûtage par découpage :

  • Papier abrasif (grain 120 à 400)
  • papier d’aluminium

Un grand nombre de coupes doivent être faites à travers le papier avec les ciseaux. Vingt longueurs de coupe, chacune d’au moins vingt centimètres de long, peuvent être utilisées comme ligne directrice.

Lors de l’affûtage avec du papier de verre, le côté grain doit être retourné après chaque coupe pour atteindre les deux lames. Un total de quarante coupes est généralement suffisant.

Après l’affûtage, la poussière de ponçage résultante peut être éliminée avec une serviette en papier humidifiée ou, mieux encore, avec un chiffon en cuir. Le cuir a l’avantage d’éliminer les bavures qui auraient pu se former sur les lames.

Ciseaux spéciaux

Il existe des ciseaux spéciaux pour lesquels un affûtage plus précis est recommandé après avoir retiré les lames. Il s’agit notamment des ciseaux de tailleur, des ciseaux de coiffeur et des taille-haies. La netteté requise ne peut être obtenue sans démontage.

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Après avoir desserré la vis de fixation, les lames individuelles ne sont rectifiées que de l’extérieur avec un biseau biseauté en fonction de leur mouture. Les pierres combinées trempées avec deux faces de grain conviennent comme pierres à aiguiser. Le grain le plus grossier devrait être de 120 à 220. Un grain de 300 à 400 est recommandé pour un ponçage fin. L’élimination ultérieure des bavures avec une lame en cuir est nécessaire.

La coloration du biseau avec un feutre aide à identifier le bon angle et les zones déjà couvertes lors de l’affûtage. De cette manière, il est possible de suivre exactement où le meulage a déjà eu lieu et quelles zones n’ont pas encore été atteintes.

Machines miracles de table et remèdes maison

De nombreuses rectifieuses sont disponibles dans le commerce, notamment sur Internet, à travers lesquelles les lames des ciseaux sont simplement tirées pour l’affûtage. Ces machines ont une fonction similaire à une pierre à aiguiser en métal. Ils ont généralement des meules métalliques à l’intérieur, sur lesquelles les lames sont tirées.

Le résultat de ces machines est inférieur à la coupe à travers du papier de verre ou du papier d’aluminium. De plus, il y a souvent un guide d’angle imprécis et un effet assez rugueux sur les lames. Après quelques étapes d’affûtage, cela peut rendre les ciseaux non affûtables et nuire gravement au résultat de coupe des ciseaux dans leur ensemble.

Les «remèdes maison» tels que les pots Mason ou les épingles sont également moins recommandés. Mis à part l’effort, les résultats ne dépassent en rien les simples résultats de coupe.

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Une meule rainurée est nécessaire pour les engrenages

Si les ciseaux à affûter ont des dentelures sur un côté de la lame, ils peuvent également être affûtés dans une certaine mesure avec un affûtage en tranches. Une fois démontée, une meule spéciale à engrenages rotatifs est nécessaire. Il est constitué d’une surface rainurée adaptée à la taille des dents.

trucs et astuces
Utilisez toujours vos ciseaux aussi exclusivement que possible pour les éléments spéciaux à couper. Coupez uniquement du tissu avec des ciseaux à tissu, uniquement du papier et du carton avec des ciseaux de bureau et pas de métal avec des ciseaux utilitaires dans la cuisine. Cela inclut également les sangles de fixation renforcées de fibres métalliques, qui sont parfois utilisées sur les nouveaux produits pour maintenir les plaques signalétiques et les étiquettes de prix. Les câbles électriques devraient également être tabous.
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