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Affûter une scie à main — vous devez faire attention à cela

Affûtage de la scie à main — vous devez faire attention à cela

Les scies à main en particulier n’ont pas besoin d’être jetées lorsqu’elles sont devenues émoussées. Avec un peu d’habileté, vous pouvez les affûter encore et encore et les utiliser pendant de nombreuses années. Lisez ici ce qu’il faut surveiller lors de l’affûtage.

Scies à main affûtables

En principe, toutes les scies peuvent être affûtées elles-mêmes — à l’exception de celles dont les dents sont particulièrement durcies. Ces dents sont alors plus dures que les limes et enlèveraient de la matière de la lime au lieu de l’affûter.

Avec les scies à main ordinaires, cependant, ces dents spécialement durcies ne sont pas aussi courantes qu’avec les lames de scie remplaçables.

Ces dents peuvent également être affûtées avec des outils spéciaux (limes diamantées), mais vous devrez pour cela apporter la scie à un service d’affûtage. Même cela n’est pas possible.

Important lors de l’affûtage

  • utiliser des limes appropriées (dents de la scie, c’est-à-dire noter l’espacement des dents)
  • préparer à temps
  • toujours vérifier l’ensemble après l’affûtage
  • corriger la forme des dents si nécessaire
  • Respectez toujours la géométrie de la scie (LS ou QS).
  • faire attention au bon angle d’affûtage
  • Serrez la scie correctement

Fichiers appropriés

Une lime doit toujours être choisie en fonction du pas des dents de la scie. Le pas des dents des scies est généralement donné en TPI (dents par pouce, également ZpZ), si nécessaire, vous devez le convertir en millimètres.

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ZpZEspacement des dents en mm
320,8 mm
241,1 mm
181,4 mm
161,6 mm
102,5 mm
83,2 mm
55,1 mm

train

Lors du pansement, les dents sont portées à la même longueur. Un fichier plat est généralement utilisé pour cela. Il est toujours jugé par la dent la plus courte de la lame.

Ensemble

La largeur du cadre peut varier individuellement, mais généralement environ 1,5 fois l’épaisseur de la lame de scie est utilisée comme largeur du cadre. Le réglage (ou le re-réglage) empêche la scie de se coincer plus tard.

Forme de dent correcte

La forme de la dent peut changer défavorablement à la suite d’un pansement. Il doit donc être corrigé à nouveau avec une lime afin que les dents soient effilées et n’aient pas de surface de tête.

Observer la géométrie de la scie

Chaque lame de scie a un profil et une géométrie spécifiques. Par exemple, les scies peuvent être conçues pour des coupes longitudinales et transversales de la fibre. Le profil de scie doit toujours être conservé tel quel.

Angle d’affûtage correct

Les dents doivent être aiguisées à l’angle approprié. Un guide de fichier avec un rapporteur attaché est recommandé pour les utilisateurs inexpérimentés.

Serrez la scie correctement

La scie doit être serrée de manière à ce que les dents dépassent juste (par exemple avec un étau). Si vous affûtez plus souvent, cela vaut vraiment la peine d’acheter une pince à lime séparée pour serrer la scie.

trucs et astuces
Des instructions et des instructions pour l’affûtage des lames de scie circulaire peuvent être trouvées dans ce post, des instructions pour l’affûtage des chaînes d’une tronçonneuse peuvent être trouvées ici.
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