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Conserver les bocaux — c’est comme ça que ça marche

Conserver les bocaux — c’est comme ça que ça marche

Quiconque cultive des fruits et légumes dans son propre jardin est toujours à la recherche d’un moyen de conserver les grandes quantités qui surviennent soudainement. Même nos grands-mères cuisinaient des champignons, des fruits et des légumes dans des bocaux pendant des jours. Ici, nous allons vous montrer comment remplir les bocaux et quelles options vous avez lors de la conservation.

Conserver ou conserver en bocaux

La nourriture est placée dans un bocal en verre propre, de préférence stérile. Si les fruits ou légumes sont gros, le verre doit être partiellement rempli d’eau ou d’un jus approprié. Les pots Mason sont ensuite chauffés dans une grande casserole. Il y a aussi de l’eau dans le pot. Pendant l’ébullition, la vapeur d’eau dans le bocal se dilate et la pression augmente. Lorsque le verre refroidit, l’air contenu dans le verre se contracte et un vide se crée. Ce vide scelle le bocal hermétiquement.

  • Stériliser les verres
  • remplir des verres
  • Mettre l’anneau en caoutchouc
  • Couvercle sécurisé avec clip
  • Générer une surpression avec de la chaleur
  • Le refroidissement crée alors une pression négative

pinces de verres supérieurs

Avec un vrai pot de conservation, qui utilise un insert de conservation spécial, il n’est généralement pas nécessaire de serrer les verres. Cependant, cela peut également fournir une sécurité supplémentaire ici. L’insert de conservation a des crochets spéciaux qui glissent le long d’une tige montée au centre. Le couvercle en verre est déjà fixé par ce crochet.

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Dans certains cas cependant, les verres sont disposés en plusieurs couches dans ces pots de conservation. Même dans ce cas, aucun support n’est nécessaire. Au contraire, il n’est généralement pas possible de fixer une pince au verre de toute façon.

lunettes à clipser versus lunettes à visser

Les bons vieux bocaux à enfiler, par exemple de chez Weck, sont bien mieux adaptés à la conservation que les bocaux à bouchons à vis. Le bouchon à vis peut rouiller et ce bouchon ne peut jamais être stérilisé aussi solidement que le permet le couvercle en verre propre. De plus, le caoutchouc sur le bord des verres n’entre pas du tout en contact avec les aliments.

Conservation au four

Au lieu d’une bouilloire bouillante, vous pouvez également faire bouillir vos bocaux au four. Le principe est similaire, mais ici le verre est placé sur une plaque de cuisson plus haute, qui est ensuite à nouveau remplie d’eau. Les verres ne doivent pas entrer en collision sur le plateau. Les fruits tendres sont conservés au four à environ 160 degrés. Pour les légumes, vous devez choisir une température nettement plus élevée d’environ 200 degrés.

trucs et astuces
La conservation de la confiture ou de la compote de pommes dans des bocaux à vis est un peu différente de la conservation dans des bocaux avec un couvercle. D’une part, ces verres doivent être remplis à ras bord. En revanche, il est utile ici de placer les bocaux sur leurs couvercles pour les refroidir. De plus, ces verres n’ont pas besoin d’être cuits, ici seuls les aliments chauds bouillants sont versés dans un verre propre préchauffé.
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