Lavette et brosse à vaisselle : Un grand nombre de bactéries
Lavette et brosse à vaisselle : Un grand nombre de bactéries
La cuisine est un endroit très sensible à la propagation des bactéries et autres agents pathogènes. Le torchon en particulier est un paradis pour les germes et toutes sortes de bactéries et de saletés.
Lavettes et éponges à vaisselle comme essoreuses à bactéries ?
Il existe de nombreux endroits dans la maison où les bactéries ou les germes s’accumulent, y compris la cuisine. En particulier, l’évier et ses environs sont un bon refuge pour toutes sortes de micro-organismes, qui se comptent par millions à proximité immédiate de l’évier si, par exemple, les torchons ou les éponges ne sont pas lavés régulièrement. Ces ustensiles simples sont utilisés plusieurs fois par jour contre la vaisselle sale ou les surfaces sales. Eux-mêmes ne sont pas épargnés par la contamination ou les bactéries sous forme de restes de nourriture ou de liquides très variés. L’eau de rinçage chaude combinée à la saleté constitue un terreau idéal pour toutes sortes de bactéries.
Comment contrôler la surabondance de bactéries
Vous n’avez pas à supporter le fait que d’innombrables types de bactéries s’accumulent dans la cuisine, par exemple dans le torchon ou dans la brosse à vaisselle. Avec quelques conseils simples, vous pourrez freiner la croissance bactérienne :
- Vous devez absolument rincer soigneusement les ustensiles de vaisselle à l’eau chaude après utilisation et les suspendre pour les faire sécher.
- Vous devez remplacer les éponges et les torchons plusieurs fois par semaine et jeter les articles utilisés ou les laver à au moins 60 degrés.
- Vous devez également toujours bien sécher les torchons et les remplacer au moins une fois par semaine.
- Les brosses à vaisselle sont faciles à nettoyer dans le panier à couverts du lave-vaisselle.
- Il est préférable de remplacer les éponges à vaisselle par des chiffons.
Autres zones où les bactéries se rassemblent
Pensez également aux autres endroits où les bactéries ou les germes peuvent s’accumuler très rapidement, comme les appareils de cuisine, les comptoirs ou toutes sortes de fissures et de lacunes. Par exemple, il est préférable de placer les planches de bois rincées debout pour sécher afin que l’air puisse mieux circuler et que la surface puisse sécher. Vous pouvez également stériliser ces planches au micro-ondes pour plus de sécurité. Il est préférable d’utiliser des planches à découper différentes pour les aliments crus ou cuits et de les nettoyer soigneusement après utilisation.