Que faire si le robinet n’a pas été utilisé pendant une longue période ?
Que faire si le robinet n’a pas été utilisé pendant une longue période ?
L’eau du robinet en Allemagne est d’excellente qualité et convient parfaitement comme eau potable. Cependant, si un robinet n’a pas été utilisé pendant une longue période, vous devez faire preuve de prudence. Vous pouvez découvrir ce que vous devriez considérer après des vacances plus longues dans notre guide.
Danger invisible : eau stagnante et chaude comme source de germes
Si un robinet d’eau n’est pas utilisé pendant une longue période, il y a un risque de formation de germes dans les tuyaux. L’eau stagnante et chaude offre aux agents pathogènes tels que la bactérie E. coli ou la légionelle un terreau idéal. Les bactéries Coli sont naturellement présentes dans l’intestin humain, mais ces germes peuvent provoquer des maladies gastro-intestinales lorsqu’ils sont introduits de l’extérieur. Si la légionelle est inhalée avec de la vapeur chaude, par exemple lors de la douche, des maladies pulmonaires graves peuvent en résulter.
Combattre les germes et les agents pathogènes
Legionella peut se propager dangereusement dans l’eau stagnante après seulement 4 heures. Grâce à ces conseils, vous pourrez utiliser votre eau du robinet sans souci même après une longue absence :
- Réglage de la température de l’eau : Assurez-vous que votre eau froide a une température inférieure à 25 °C. Dans le ballon d’eau chaude, en revanche, votre eau doit chauffer jusqu’à une température d’au moins 60 °C.
- Laissez couler l’eau : Avant d’utiliser l’eau, vous devez laisser couler l’eau du robinet pendant un certain temps. Si le temps d’arrêt n’est que de 4 heures, vous devez prévoir au moins 10 secondes à l’avance. Vous devriez également utiliser cette astuce dans chaque hôtel. Alors vous êtes toujours du bon côté.
- La chaux sert de source de nourriture à de nombreuses bactéries. Assurez-vous de détartrer régulièrement vos robinets. De cette façon, vous privez les germes de la source de nourriture de base et entravez la croissance des agents pathogènes.
Agir efficacement contre le calcaire
Le deuxième problème qui se pose souvent avec les robinets qui n’ont pas été utilisés depuis longtemps est le calcaire. Par exemple, si vous fermez le robinet de la machine à laver avant de partir en vacances, du calcaire peut se former dans le robinet. Résultat : le robinet s’est grippé et est bloqué.
Lors du détartrage du robinet, procédez comme suit :
- Fermez d’abord l’alimentation en eau au robinet d’équerre ou au robinet d’eau principal.
- Démonter le robinet.
- Détartrez soigneusement toutes les pièces du robinet. Pour ce faire, placez-les dans de l’eau vinaigrée tiède ou de l’acide citrique dissous pendant au moins 30 minutes.
- Rincez soigneusement les pièces sous l’eau tiède.
- Réinstallez le robinet.