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Informations sur la taille standard du plan de travail

Informations sur la taille standard du plan de travail

Quiconque achète ou construit une cuisine sera à un moment donné confronté à la hauteur, la profondeur, la longueur et l’épaisseur du plan de travail. Le plan de travail a une taille standard, mais malheureusement, il ne convient pas toujours.

La dimension standard du comptoir

Afin de simplifier la conception d’une cuisine, une dimension standard pour la profondeur du plan de travail a été développée : 60 cm. Cette dimension s’adapte aux plaques de cuisson, fours et réfrigérateurs courants. L’avantage est que vous pouvez à tout moment changer vos appareils électriques dans la cuisine sans avoir à changer de plan de travail.

L’épaisseur du plan de travail dépend du matériau. Des panneaux de particules avec un revêtement en résine de mélamine sont souvent installés. Ils sont disponibles en quincaillerie et ont une épaisseur standard de 40 mm. Une dalle de pierre naturelle, quant à elle, a une épaisseur d’environ 3 cm, mais elle peut aussi être plus épaisse ou plus fine. Un plan de travail en bois massif doit avoir une épaisseur d’au moins 40 mm pour éviter l’affaissement. La plupart des tables de cuisson vitrocéramiques conviennent également à l’épaisseur standard de 40 cm, car elles finissent alors à fleur de sol.

La hauteur du plan de travail est variable. Une hauteur de travail de 90-94 cm est recommandée (il en va de même pour la cuisinière si elle n’est pas intégrée au plan de travail), si vous achetez une cuisine toute faite elle sera à cette hauteur. En ce qui concerne la longueur du plan de travail, il n’y a pas de dimensions standard.

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Écart par rapport à la norme

Il existe de nombreuses raisons de s’écarter des dimensions standard. Par exemple, si vous prévoyez une cuisine avec un îlot, la profondeur standard du plan de travail n’est pas adaptée à l’îlot de la cuisine. Dans ce cas, vous devez commander des tailles spéciales (qui sont bien sûr un peu plus chères que les panneaux standard).

Pour les personnes de petite ou grande taille, il est recommandé d’ajuster la hauteur de travail dans la cuisine. Un planificateur de cuisine peut vous aider à définir la hauteur de travail ergonomique. Il mesure la distance entre le sol et le bord inférieur du coude avec les coudes pliés. Le plan de travail doit être suffisamment haut pour laisser 10 à 15 cm entre celui-ci et votre coude. Cependant, vous devrez probablement faire des compromis, du moins si plusieurs personnes travaillent régulièrement dans la cuisine. Un homme de près de deux mètres de haut peut avoir besoin d’une hauteur de plan de travail de 110 cm, alors que 85 cm suffiraient pour une femme plus petite.

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