Utilisez le micro-ondes correctement et professionnellement
Utilisez le micro-ondes correctement et professionnellement
Aussi facile que puisse paraître le micro-ondes à utiliser, il a encore ses pièges dans certains domaines. En fait, beaucoup de choses sont mal faites assez souvent — avec pour résultat que les aliments sont soit trop ou trop peu chauffés, soit deviennent inesthétiques. Vous pouvez lire ici comment utiliser correctement le micro-ondes et à quels points vous devez faire attention.
Restrictions d’utilisation de base
Seules les choses qui contiennent suffisamment d’eau peuvent être chauffées au micro-ondes. Si la nourriture est trop sèche, elle se dessèche encore plus et devient alors dure comme de la pierre et immangeable.
Ne convient pas au micro-ondes | résultat |
---|---|
Oeufs entiers (l’ouverture est conditionnelle) | oeuf explose |
hot-dog | éclater, mais peut être chauffé dans un bol d’eau |
châtaignes | peut aussi exploser |
huile, graisses de friture | peut brûler |
petits pains et pâtisseries | devenir dur et collant à l’intérieur |
Pizza | devient peu appétissant et collant, le réchauffement à faible puissance est possible avec des restrictions |
lait | Le lait qui a été chauffé au micro-ondes perd certains de ses nutriments et change de goût |
lait maternel | Les biberons de lait maternel ne doivent jamais être mis au micro-ondes car ils perdent leur valeur nutritive |
viande fraîche, bœuf haché, volaille ou œufs frais | risque élevé de germes ! Mieux vaut le chauffer sur la cuisinière |
Conseils importants
- température avant l’heure
- n’utiliser que de la vaisselle adaptée
- remuer et couvrir toujours
température avant l’heure
Bien que le micro-ondes permette de gagner du temps, vous devez toujours choisir des niveaux inférieurs et des temps de cuisson plus longs afin de cuire les aliments de manière uniforme. Il en va de même pour le réchauffement des aliments. N’utilisez la puissance élevée que pendant une courte période au début, puis poursuivez la cuisson lentement à faible puissance. Il y a aussi quelques points à garder à l’esprit lors de la décongélation.
N’utilisez que de la vaisselle adaptée
Les plats qui vont au micro-ondes ne doivent pas contenir de métal (sinon des étincelles se produiront). Le verre et la porcelaine sont idéaux, le plastique doit aller au micro-ondes.
Remuer et couvrir toujours
Les aliments et la vaisselle doivent toujours être couverts, non seulement pour des raisons de propreté (protection du micro-onde) mais aussi pour éviter qu’ils ne se dessèchent. Faites une pause et remuez fréquemment pendant le processus de cuisson. En raison du fonctionnement du micro-ondes, les aliments chauffent de manière inégale et doivent toujours être remués.
Distribuer aussi platement et largement que possible
De plus, en raison du fonctionnement du micro-ondes, il est idéal pour distribuer les aliments et les aliments de la manière la plus plate et la plus uniforme possible. Cela réduit considérablement les temps de cuisson et de chauffage.